Из Ташкента с медалью!

… возвращается воспитанница нашего клуба Ксения Балабаева. В столице Узбекистана впервые проходил чемпионат Центральной Азии среди девушек и юношей не старше 20 лет. Организаторы сделали максимум возможного, чтобы сделать турнир как можно более привлекательным. Сумма призового фонда выглядела более чем достойно для юношеского первенства — 12 000 евро! У меня нет полной уверенности, но по-моему, даже на ЧМ ставки значительно ниже. Ну, а по Ксюшиному выступлению можно сказать следующее:

Играла она здорово! +6 в любом составе выглядит отлично, тем более если речь идет об официальном мероприятии. Хотелось бы, конечно, лучше (как всегда!), но победительница (Нилуфар Якуббоева) в последнее время стремительно прогрессирует. В зональном турнире обошла наших гроссмейстеров во главе с Асаубаевой, Нахбаевой и Давлетбаевой и завоевала путевку в Кубок мира. Вот что значит иметь дома личного тренера (гроссмейстер Нодирбек Якуббоев — брат Нилуфар)! Но, в любом случае, Ксюша молодчина! Другая представительница Казахстана (и Алматы) тоже выглядела вполне достойно, 50% Сарвиноз Нарходжаевой и прибавка 24 пунктов рейтинга можно считать неплохим результатом.

У юношей хозяева выставили сильнейший состав, включая четырёх гроссмейстеров (Шомсиддин Вохидов ожидает присвоения высшего титула на ближайшем Президентском Совете). Отличился герой Маралсая — Саидакбар Сайдалиев. Третье место одаренного юниора говорит в пользу того, что уже в недалеком будущем гроссмейстерская когорта наших соседей пополнится еще на одного представителя. Поздравим заодно тренера — Бобура Саттарова, вышего не так давно гостем Алматы.

Жандос Агманов сыграл не слишком успешно, хотя делёж шестого места в таком составе нельзя расценивать как неуспех. Рейтинги практически всех участников очень сильно занижены, вечная проблема, о которой я писал и говорил уже неоднократно.

Из других результатов стоит отметить выступление 9-летнего Хумаюна Бегмуратова. Мальчуган растёт не по дням, а по часам! Обнадёживает, что и наши Алишер Абдсаттар и Димаш Тулендинов в принципе немногим ему уступают. Если уступают вообще. А ведь они моложе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.