Понемногу обо всём. Краткий обзор международных событий

Главным по-прежнему остаётся ЧМ в Мумбае (хотя меня по старинке так и тянет написать Бомбей!). Прошло три тура, наши стартовали неплохо, учитывая сложности с акклиматизацией и специфическими особенностями, о которых уже немало написано.

Как и полагается, впереди на лихих аргамаках наши доблестные амазонки! Лия, Назерке, Асель. Что скажут юноши?

Зал для игры смотрится вполне презентабельно, правда, доски и шахматы у большинства участников так себе. Оно и понятно, на такое количество участников раздобыть требуемое количество хорошего, качественного инвентаря — постоянная головная боль организаторов.

Подходит к завершению Кубок мира в Ханты-Мансийске, а болельщики уже в предвкушении нового грандиозного события — турнира на острове Мэн. На родину бесхвостых котов съезжается вся элита современных шахмат! Разыгрывается солидный для швейцарок призовой фонд (около полумиллиона долларов), а победитель командируется в следующем году в Екатеринбург на турнир претендентов. Ставки высоки! Приятно, что в столь значимом турнире представлен Казахстан в лице нашей Динары. Слишком широко не размахнёшься (уж больно силен состав участников!), но почему не побороться за балл мужского гроссмейстера?! Удачи, Динара!

А у нас дома пройдет «Алматы опен». К сожалению, возможно, в последний раз. В следующем году КФШ объявила конкурс на проведение II Этапа Кубка РК, так что «Алматы» может стать «Шымкент», «Костанай» или «Талды-Корган опен»… Спонсоры, ау!

«Чесс Гарден» в турнире «А» представляет Ксюша Балабаева. Титул женского мастера ФИДЕ завоёван, пора думать о баллах «интер мастера»…

434 участника заявилось на Мемориал Чигорина, но обнаружить удалось только двоих казахстанцев. Павлодар представляет Алишер Сулейменов, южную столицу — Арсений Арчелков.

В заключение немного юмора. Интернет все более активно входит в повседневную шахматную жизнь. Появилось масса порталов, где можно сыграть при удачном раскладе не просто с сильным шахматистом, а даже, ни много, ни мало с шахматистом мировой элиты. Проводятся турниры личные, командные, кубки, нокауты. С разным контролем времени — 5, 3 и буллит (по 1 минуте на всю партию!). В русскоязычном пространстве популярен (и весьма!) командник на «Шахматной Планете». В Высшей лиге играют коллективы укомплектованные из гроссмейстеров и мастеров. КМС — большая редкость. Нынешний сезон был ознаменован появлением команды «Сладкие булки». Да-да именно так. Но, конечно, не «булки» и далеко не сладкие. Команда почти на сто процентов укомплектована казахстанскими игроками:

Высоко подняться пока не удается, но «лиха беда начало!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.