Время ускоряться! Детско-юношеский чемпионат вышел на финишную прямую

Юноши свои шансы, к сожалению, успели растерять, и, хотя, чудесам в нашей жизни есть еще место, его остаётся всего ничего. Выиграть четыре оставшиеся партии — это из области «Очевидное — Невероятное», но кто знает?

Лучшее положение занимает Рамазан Жалмаханов, к слову, выполнивший уже все три балла IM. Шахматист алматинец опытный, с 2009 года пропустивший, может, один-два мундиаля. Опыта не занимать, но имеется существенное «но». Обладая высоким классом, и не уступая зарубежным сверстникам по таланту, наш мастер, встречаясь с шахматистами, стоящими выше его по рейтингу, иногда испытывает какое-то чувство робости. Спортивная составляющая давит что ли? А уровень игры уже очень приличный, и отбросив страхи и сомнения, мог вполне бороться за места в тройке-шестерке. Не зря всё же говорят, что самое трудное — победить самого себя…

Слаженно выступает кзыл-ординский дуэт. Асель, правда, имееет многовато ничьих, но они песни не портят. Турнир плотный, главное не проигрывать! А если удастся «зацепить» конкурентку-другую, то шансы на медаль будут весьма высоки. В восьмом туре как раз предстоит сыграть с одной из них. Александра Оболенцева — соперница серьезная (была чемпионкой мира в одной из категорий), но отступать некуда, да, и белый цвет обязывает.

А вот Назерке, после сегодняшней победы над россиянкой Камалиёй Булатовой, догнала лидера — Лею Гарифуллину. Между собой девочки уже встречались (партия завершилась вничью) и теперь все зависит от того, кто сумеет проявить больший напор в оставшихся четырех партиях, при этом «не теряя головы».

Вот как раз-таки выдержка, похоже, отказала в какой-то момент Лие Курмангалиевой. Вчистую переиграв в пятом туре голландку Roebers, Лия несколько раз упускала возможность завершить партию. В ее оправдание можно только сказать, что позиция была очень сложна, а компьютерная оценка хороша, когда лежа на диване и попивая чаёк, искренне удивляешься, как сильнейшая сторона не находит «простой» выигрыш. Как часто бывает, в цейтноте наша шахматистка упустила сначала победу, а потом и ничью… Собраться на следующую партию с индианкой Divya Deshmukh не удалось.

А вот как проходит чемпионат:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.