Взрослые и дети большого «опена»

«Tien-Shan»-ю не впервой принимать шахматные турниры. Гостеприимный отель не раз был свидетелем жарких схваток и острых диспутов на черно-белых полях. Жаль только число посадочных мест ограничено 160, именно в силу этих причин КФШ была вынуждена отказать многим желающим. А их, насчитывалось несколько десятков… В следующем году, если II Этап Кубка РК сохранит алматинскую прописку, организаторам нелишне предусмотреть этот щекотливый момент. И тогда «опен» будет вынужден справлять новоселье, достойные площадки, надо полагать, в южной столице найдутся, а пока спасибо, «Tien-Shan»!

Кто утвержден на роли главных действующих лиц и исполнителей? Среди них легко отыскать актёров шахматной сцены со стажем и тех, для кого «Алматы опен» стал первым международным дебютом.

Время от времени четырехкратный чемпион РК принимает решение поменять официоз на богемный имидж, и тогда мы видим Петра Евгеньевича именно таким!

Время за шахматной доской пролетает незаметно, вчера ты был подающим надежды юниором, сегодня — опытный гроссмейстер, а завтра… После алматинского опена Алексей Барсов станет участником чемпионата мира среди ветеранов в Бухаресте.

К опытным бойцам может смело причислить себя и другой наш гость из Узбекистана — Марат Джумаев, наставник и ментор многих талантливых шахматистов.

Хотя Павлу Смирнову думать о ветеранских ЧМ пока еще рановато, но и у него за плечами десятки турниров и сотни побед. Да над какими шахматистами! В 2004 году (страшно подумать, как быстротечно наше время!) он выбил из «сетки» ливийского ЧМ самого Левона Ароняна! Павла (в те годы еще просто Пашу) именовали тогда «главным генератором дебютных идей». Отрадно, что сейчас россиянин передает опыт и знания одной из казахстанских шахматисток.

Тяжело сочетать работу администратора, организатора, функционера и при этом успешно выступать в турнирах и за сборную страны. Гульмире Даулетовой это пока удаётся. Осталось только выполнить последний (третий) гроссмейстерский балл и картина мироздания приобретет законченный вид. Пожелаем вице-чемпионке РК справиться с этой задачей в ставшими родными стенах!

А теперь десантниках «Чесс Гардена», высадившихся в
«Tien-Shan»е. Все они осчастливили своим присутствием группу «В». Представляем всех поименно:

Весельчак Адиль сразу становится серьезным, когда садится за доску, и объявляется начало тура.

Не устаю поражаться разнообразию и своеобразию различных нарядов Адеми Куанышбеккызы. Как доверительно сообщила бабушка, автором, дизайнером и модельером является мама. Но сегодня форма одежды была рабочей, а не парадно-выходной. Но наступит день и…

В тени своей сестры долгое время находится Даулет Куанышбекулы, отстает как по достижениям, так и по выполненным разрядам. Пора бороться за мужское равноправие!

Привычно меланхолично задумчив Бейбарс Султанбек. Поразмышлять в таком составе всегда есть о чём, а тут еще посещают мысли (и весьма своевременные!) не пора ли выполнять норматив КМС? Пора, давно пора! Час пробил, дерзай, Султанбек!

Давненько не играл в серьезных турнирах Шокан Жандаев. Или это мне только кажется? Всего год-полтора назад количество носителей высших разрядов в нашем клубе было немногим больше пальцев на одной руке, а теперь сбился со счета. Запутаться легко, кто, где, когда и что выигрывал?!

Не промахнёшься только с Ксенией. Первый мастер чесгарденовского выпуска всегда на виду. Хотелось бы, чтобы одновременно с аттестатом зрелости круглая отличница за шахматной доской и школьной партой получила гроссмейстерский сертификат!

Два тренера — государственный и Алматы — течением турнира вполне довольны. Асылхан Караев здесь функции тренера сочетает (и не безуспешно) с работой линейного арбитра.

В заключение видео от М. Мулькубаева — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Опубликовано Marat Mulku Вторник, 8 октября 2019 г.

Качественная (как всегда!) работа, спасибо МАРАТ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.