День Нептуна. «Алматы опен» пересек турнирный экватор

… а если, кто помнит традиции моряков, то пересечение экватора на корабле всегда сопровождалось праздником в честь бога морей. В «Алматинский опен»-е принимают участие только корсары и флибустьеры шахматных морей, но сегодня и он перевалил на вторую половину, а значит можно подводить промежуточные итоги.

Гонку возглавляют сразу трое, имея всего по +3, что не особо удивляет, учитывая, во-первых, высокую плотность, а, во-вторых, сравнительно небольшое количество участников.

Александр Фиер уже выходил однажды победителем, и теперь явно не прочь исполнить арию «на бис». Сегодняшняя его партия с Алибеком Игамбергеновым протекала весьма напряженно, но уралец был точен и предельно собран.

Очень важную победу над самим Павлом Смирновым одержал молдавский гроссмейстер, что позволило ему стать участником триумвирата лидеров.

Всего лишь пол-очка лидерам уступает квартет преследователей. В их числе хорошо известный многим алматинским шахматистам Михаил Симанцев, успевший поработать у нас некоторое время на тренерском поприще. Необходимо отметить, однако, что даже полностью погруженные в свою работу тренеры, стараются время от времени найти возможность для игры в турнирах, чтобы не потерять практических навыков. В этом смысле не исключение и украинский гроссмейстер…

… и А. Барсов (Узбекистан). Ставший (как мы писали ранее) не так давно ветераном, Алексей играет с хорошим настроением и шахматным аппетитом. Вкупе с высоким классом и уровнем шахматной культуры это позволяет ему довольно уверенно отражать агрессивные поползновения молодежи, которая теперь уже, наверняка, не питает иллюзий легко обыграть мэтра.

Хорошим «рыбаком» зарекомендовал себя Пётр Костенко. Четыре ничьи подряд смотрятся как-то непривычно в графе столь бескомпромиссного шахматиста. Экс-чемпион РК решил что-то поменять, и для начала расстался с поднадоевшей бородой. Помолодел. Внешне и, будем надеяться, внутренне, но счет пока размочить не удается.

Другая противоположность — Тигран Арутюнян. Армянский шахматист до сих пор не имеет еще ни одного мирного результата, и похоже не сильно комплексует по этому поводу.

Как и любой проходящий на территории нашей страны турнир, алматинский опен имеет сильно заниженный средний рейтинг большинства местных игроков, при том, что уровень их игры достаточно высок. Многие гроссмейстеры и сильные мастера приезжая впервые в Казахстан поначалу недоумевали почему столь трудно даются очки с шахматистами вроде бы невысокой квалификации. Константина Казакова один, ну ооочень уважаемый гроссмейстер, даже заподозрил в читерстве. Как так??? — недоумевал он, — ну, не может шахматист с таким рейтингом показывать такой уровень игры! Может, еще как может! Вот только рейтинги все равно остаются на низкой планке — маловато турниров и возможностей выехать туда, где этот рейтинг можно приобрести…

Явно крепче своих скромных 2303 играет Рахимжан Ален, в чем пришлось убедиться опытнейшему Марату Джумаеву (Узбекистан). Студент МУИТа демонстрирует яркую и сильную игру при высоком уровне надежности.

Его коллега по институту вкусил в этом году все прелести (без кавычек!) западных турниров. После возвращения в родные пенаты, Ваня Мезенцев искренне поражался насколько просто играть в Западной Европе даже с шахматистами, имеющими солидный рейтинг и обладателями высших титулов. Но вот дома играть значительно трудней! Тот самый случай, когда стены не помогают. Остается рассчитывать на то, что игра придёт в оставшихся турах.

В группе «В» свои герои. В основном молодежь. Играют и те, кто хорошо знаком всем нашим любителям шахмат и успел зарекомендовать себя в республиканских турнирах, и те, которым все это еще предстоит. Играет и много интересных шахматистов, имеющих за плечами высшие титулы, причем не только шахматные.

Максим Рожков не только пламенный поклонник Каиссы, но и… олимпийский чемпион в тройном прыжке среди спортсменов-инвалидов с поражением органов слуха! Так-то, мои юные друзья! Учитесь! В здоровом теле — здоровый дух!

Хорошего судью на поле не должно быть видно! Правило применительно не только к футболу, но и к шахматам. Евгений Метелено в этом плане требованиям полностью отвечает. Фигура главного арбитра вырастает словно из под земли только, когда назревает какая-то конфликтная ситуация, в оставшееся время обнаружить Евгения Сергеевича не так-то просто. Ну, здесь, правда, и величина прекрасного турнирного зала тоже играет свою роль.

А вот так проходят турнирные будни:

"ALMATY OPEN" IV — round #Kazakhstan #Almaty 09.10.2019#самрукказына #спорт #sport #Chess #ДРС #КФШ

Опубликовано Дастаном Капаевым Среда, 9 октября 2019 г.

Автор благодарит Государственного тренера РК Дастана Капаева за любезно предоставленные фото и видео материалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.