Келесі аялдама соңғы! На детском чемпионате мира осталось сыграть последний завершающий 11-ый тур

Итак, следующая станция конечная. Именно на ней предстоит «сойти с поезда» всем участникам. Кому-то предстоит дальнейший транзит (через день-другой здесь же в Индии начинается ЧМ «двадцатка»), кто-то отправится домой. Но судить будут по итогам заключительного тура. Каковым он станет для наших ребят?

Все девять наших шахматистов заметно активизировались в последних трёх турах, что незамедлительно сказалось на результатах. В 27 партиях потеряно всего пять очков! Увы, турнир личный, и победы товарищей могут укрепить только морально. Не более того. Всё же картина выглядит довольно обнадеживающей.

Нургали Назерке единолично лидирует среди шестнадцатилетних девушек! Кзыл-ординский мастер демонстрирует не только отличную игру, но и стальные нервы. А на финише это становится едва ли не решающим фактором.

В 10-м туре Назерке начисто «перекатала» свою соперницу из Азербайджана, но затем в её же цейтноте вдруг неожиданно сделала серию второсортных ходов и…

… после 50…Qc3-d2 партию, скорей всего, спасти бы не удалось. Но нервное напряжение не «работает» только в одну сторону, и Ламан Хаджиева импульсивно забирает ладьёй коня, после чего у белого короля появляется важное поле g4. А вскоре последовали новые ошибки и казахстанская участница принимает поздравления! Заслуженная победа на морально-волевых качествах.

Две рядовых победы позволили войти в пятерку (группа «девушки до 18») другой подопечной Василия Шимелкова. В последнем туре Серикбай необходимо совершить спортивный подвиг — обыграть лидера, непробиваемую Полину Шувалову (Россия). В этом случае Асель может рассчитывать на медаль.

После невразумительно проведенной первой половины чемпионата, шансы Меруерт Камалиденовой стали близки к нулю. Кое-кто, возможно, просто махнув рукой, стал бы доигрывать турнир, но столичный мастер убедительно продемонстрировала скептикам, что списывать со счетов ее преждевременно. Слишком преждевременно! Как пел Булат Окуджава: «пока земля еще вертится»! Последовали четыре рядовые победы. Молодчина! И дележ второго-четвертого мест накануне решающих событий. Загадывать дальше не станем, но верим и ждем!

В пору шахматной зрелости вступает алматинский школьник. Все требуемые нормативы для присвоения IM уже имеются (в этом чемпионате выполнен очередной), пришла пора задуматься о гроссмейстерских баллах. Но турнир таков… впрочем, нет смысла лишний раз повторяться. Можно сказать только одно: в последнее время мы наблюдаем другого Жалмаханова. Более уравновешенного, мотивированного, настроенного на максимальный результат. Не все старые огрехи еще преодолены, но как только эта работа будет проделана, Казахстан, несомненно, получит еще одного гроссмейстера хорошего уровня.

Возросший престиж шахматного Казахстана проявляет себя не только в выступлениях наших юных игроков, но и в другой плоскости. Е. Метелено (Алматинская область) дебютировала на ЧМ в качестве одного из участников античитерской комиссии. С почином, Екатерина Сергеевна!

И небольшой видеосюжет от организаторов:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.