Время профессионалов

Для казахстанских шахмат время аматёров и «туристов» на официальных чемпионатах постепенно отходит в прошлое. Хорошо это или плохо? При желании, каждый сможет найти десятки «за» и «против». Факт, тем не менее, остаётся фактом — индийский чемпионат стал для наших ребят турниром, где играли исключительно те, кто в большей или меньшей степени, связывают свою дальнейшую жизнь (или, по крайней мере, ближайшие годы) с шахматами.

Посмотрите на выступление шахматных надежд РК. Все за исключением одного встали в хорошем «плюсе», да и Чингиз Саржанов, уверен, мог набрать значительно больше итогового «полтинника», просто в какой-то момент изменила выдержка и парень стал бросаться на соперников очертя голову.

Я все же ошибался, когда писал в предыдущем репортаже, что это не командный, а личный турнир. Нет, есть место и коллективной игре. Третье место в общем зачете тому подтверждение. Третье, друзья! Вдумайтесь! Позади России и хозяев, индийских шахматистов. Но позади… Весь «оставшийся мир»! И прежде, чем перейти к индивидуальным результатам, должен поблагодарить всех наших ребят и девушек, не выделяя никого отдельно. Каждый внес посильную лепту в общий успех!

«Тайфун из Нур-Султана» пронесся во второй половине девичьего чемпионата в группе четырнадцатилетних девушек. Да, в это было трудно поверить. Имея после шести туров всего +1 и две ничьих в первых двух турах с шахматистками на голову уступающими в классе, «проехаться катком» по соперницам в оставшихся пяти турах! Меруерт Камалиденова сделала фактически невозможное и была вознаграждена по заслугам богиней шахмат за решительность и отвагу. Последний тур сложился просто идеально и вместо более чем возможного дележа — чистая победа! Сделать для этого требовалось «всего ничего» — выиграть пять партий подряд!

Близко, ох, как близко «маячило» второе «золото»! Не получилось, собственно уже партия десятого тура показала насколько устала Назерке, находиться постоянно под спудом мыслей о том, как не пропустить вперед главную конкурентку, не забывая при этом о собственной партии. Испытание не для слабых духом.

Очень обидно лидировать перед последним туром и уступить победу лишь по дополнительным показателям. Но каков потенциал, если серебро на ЧМ считается пусть и относительной, но всё же неудачей!

Шахматная Кзыл-Орда, в который раз подряд будет отмечать успех славного дуэта, а нам остается напомнить о наставниках, без которых этот успех был невозможен. Ризу Кашкарову, поднявшую на новый уровень девичьи шахматы в регионе. И Василия Шимелкова, постоянно работающего с девочками в последнее время.

Асель в последнем туре сделала максимум от неё зависящего. По принципу «все вперед!», не считаясь с материальными потерями, пыталась создать угрозы неприятельскому королю. Но чемпионка (Полина Шувалова, Россия) была на высоте и точно парировала угрозы.

Дележ третьего места можно расценивать как несомненный успех, все призеры старшей возрастной подгруппы уже в самом ближайшем будущем станут законодательницами мод мировых женских шахмат.

На этом мы завершаем итоговый репортаж с ЧМ и переключаем свое внимание на Дели, где уже послезавтра стартует юниорское первенство мира. Оставайтесь с нами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.