Её новая высота. На острове Мэн завершился сильнейший «опен» года

Такого нашествия именитых гроссмейстеров во главе с чемпионом мира родина бесхвостых кошек доселе еще не знала. Причиной тому можно назвать и высокий размер призов (что стало уже традицией), и приличные условия практически всем желающим сыграть гроссмейстерам (суммы выплат колебались от 700 до 1000 евро), и беспрецедентный бонус победителю. Да-да, победитель (в случае победы Магнуса Карлсена или Фабиано Каруаны, второй или даже третий призер), допускался в «святую святых» — турнир претендентов. В результате съехалось только 133 (!) мужских гроссмейстера при общем количестве участников 154 человека.

Турнир достаточно подробно освещался на нескольких ведущих зарубежных (в том числе и русскоязычных) сайтах. В связи с этим нет смысла повторяться, отметим только несомненный успех очередного представителя китайской шахматной школы гроссмейстера Ван Хао.

Что же касается нашего Отечества, то Казахстан был представлен двумя лидерами национального мужского и женского рейтинг-листов:

Ринатом Джумабаевым

… и Динарой Садуакасовой

Ринат выступил на «отлично»! Показал перфоманс на 2679 (при собственном рейтинге 2630), добавил 7,5 баллов. Что касается Динары, то здесь никакая превосходная степень не в состоянии выразить восхищение ее игрой и итоговым результатом!

Нашим гроссмейстером, без всяких преувеличений восхищаются любители шахмат всего мира! К слову сказать, балл мужского гросса, о котором пишет Ван ден Берг, если не ошибаюсь, был выполнен за три тура до финиша.

Посмотрите на состав соперников — самый «слабый» имеет рейтинг 2629! Здесь и те, кто выигрывали чемпионаты Европы, России, Украины и прочая, прочая, прочая…

Перед турниром наша сильнейшая шахматистка проделала огромную работу во всех стадиях шахматной партии. Для меня лично стала откровением защита худших позиций в эндшпилях. Несомненно, показатель классности любого игрока.

На старте — с Павлом Эльяновым

В шестом туре — с Гавейном Джонсом

В обоих указанных примерах трудно поверить, что топовые гроссмейстеры уровня Эльянова и Джонса, имея большой (возможно, решающий) перевес, не смогли «выжать» больше ничьей.

В 10-м туре Динара устояла с известным специалистом, знатоком не только окончаний, но и автором оригинальных дебютных идей, Вадимом Звягинцевым. Ученик известного всему миру тренера — Марка Дворецкого — получил в результате тонкой игры перевес, но так и не смог ничего поделать с упорной Динарой.

А когда пару раз соперники проявили легкомыслие, то понесли заслуженное суровое наказание!

Надеюсь, что гроссмейстер Садуакасова в ближайшем будущем поделится своими впечатлениями о турнире, а пока краткое резюме выглядит следующим образом:

В текущем мировом рейтинге Динара переместилась на одиннадцатую (по сути дела десятую, так как Хоу Ифань принципиально отказывается от борьбы за титул женской чемпионки мира) строчку. Впервые в истории казахстанских женских шахмат перекрыт рубеж 2500, некоторое время назад его также впервые покорила всё та же Динара.

«11 место в мире и рейтинг 2505 — что может быть лучшим подарком к предстоящему дню рождения?» — пишет она на своей страничке в ФБ. Осмелился на следующий коммент: «… 5-е место в мире и рейтинг 2560!» Надеюсь, ждать придется не слишком долго!

Использованы фотографии с официального сайта https://iominternationalchess.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.