Без медалей… Завершился для казахстанской делегации ЧМ до 20

Наши юные шахматисты и шахматистки настолько избаловали своими победами казахстанских любителей шахмат, что любое «безмедальное» выступление рассматривается уже как мини-трагедия. Но чего не бывает в шахматной жизни! Занимается порой шахматист часами до седьмого пота, во время турнира соблюдает спартанский режим, во время партии не встает из-за доски, играет с полной концентрацией, а очков в итоге — пшик! Или наоборот, не готовился абсолютно, ведет себя во время тура совершенно безалаберно, еще и при этом «нарушает», но… «Масть пошла!» — языком профессионалов, и получается абсолютно всё!

Так что будем считать, что ничего страшного не произошло. Осечка. Без этого не бывает. Тем более, что играли в принципе все неплохо и были моменты, когда, казалось, вот-вот, и судьбу можно «переломить»!

Главной неудачницей чемпионата, бесспорно, оказалась Бибисара Асаубаева. А течение турнира , особенно старт, вроде создавали известные предпосылки для оптимизма. Засбоила со старта главный фаворит чемпионата Жу Жинер, а ведь именно ей большинство специалистов безоговорочно отдавало предпочтение. Но «двадцатка» турнир своенравный, со своими причудами и капризами и китаянка вообще не принимала участие в борьбе за призовые места. Сара начала хорошо — 5,5 из 7, но в восьмом туре уступила будущей победительнице. Все же в последнем туре всё выглядело не так пессимистично, надо только довести до победы лучшую позицию с героиней женского нокаут-чемпионата 2018 года Мобиной Алинасаб и серебро гарантировано, но…

Да… счастье было так близко…

Хорошо взял старт Жандос Агманов. Вот уж кого трудно упрекнуть в легкомыслии! Парень всегда предельно собран и к своей работе за доской относится серьезно. Играл поначалу здорово, но во второй половине «рассыпался». Что было тому причиной? Известно только ему самому.

Амина Каирбекова и Арнаш Бауыржан сыграли на свой рейтинг, заметные потери легко объяснимы заниженными коэффициентами индийских шахматисток. По части несоответствия рейтингов и реальной силы игры с юными индусами могут поспорить только наши ребята!

Итак, лавров в Нью Дели наши ребята не снискали. Не станем подвергать их огульной критике. Гораздо важней, какие выводы сделает молодежь из своего неудачного выступления. А турниров на всех хватит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.