ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ

Это не только первые медали, врученные лауреатам на чемпионате Алматы-2019, но и вообще первые медали, завоеванные на официальных турнирах. Ведь для большинства участников самой младшей группы — это был именно первый официальный чемпионат. Их потом будет множество, всяких разных. Республиканских, континентальных, мира и др. Но этот самый первый останется в памяти надолго, если не навсегда.

Кого-то особо выделять не стоит, все участники только в самом начале долгого пути, кого интересует статистика — вам сюда. И сюда. Судить приходится уже далеко не первый турнир в этой возрастной подгруппе. Объединяет их всех одно — спортивные задачи присутствуют пока в очень незначительной мере, детишки играют в свое удовольствие, радуются, как и положено, своим успехам, но с неменьшей радостью жмут руку победителю. Расстраиваются, иногда плачут, но все очень, я бы сказал, чисто и без досады на соперника. Жаль, что это ненадолго, но говорят мир возможно изменить к лучшему?!

Что-то меняется, и, надо сказать эти новые явления подчас поражают. Я уже успел поделиться с читателем немного на данную тему, теперь снова повторюсь. Растет качество игры, пусть незначительно, но растет. Увеличивается средняя продолжительность партий. Нет, не подумайте, что я пытаюсь идеализировать картину. Малыши с удовольствием утыкаются в гаджеты — с трудом оторвешь! Но с неменьшим усердием размышляют над сложной позицией. Причем, «зависания» на 10-15-20 и более минут были на этом чемпионате не редкостью. Мы с Акмарал Абылкасымовой уже подписывали последние дипломы победителям мальчишеского чемпионата, а девочки продолжали играть… предпоследний (!!) тур. Времена, когда «шестилетки» могли отстрелять все партии за 15-20 минут уходят в безвозвратное прошлое…

Есть что-то в них такое… что невозможно описать, не поддается объяснению. «Нам не дано предугадать!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.