По расписанию и своим чередом

… идут детско-юношеские чемпионаты Алматы. И хотя сердце требует порой чего-то нового, но есть свои плюсы и в постоянстве отработанного до мелочей механизма проведения детского первенства.

Третий год подряд четырнадцатилетние выясняют свои отношения в Школе Антона Филиппова. Казалось, шансы переехать в другое место в этом году, были достаточно велики. Впервые место проведения каждой возрастной подгруппы решал слепой жребий. Потянули и… Антон Валерьевич выбрал то, что было надо! «Это меня устраивает», — с довольной улыбкой на устах сообщил гроссмейстер, покидая высокое (Тренерский совет) собрание. Смотрится и впрямь достойно, и состав крепчает с каждым годом.

Совершенно иначе, чем несколько лет назад выглядит сегодня подгруппа юниоров не старше 20 лет. Даже не верится, что когда-то большинству ребят этот турнир был совершенно неинтересен и собиралось по 14, от силы 16 участников, считая с девушками.

Сейчас картина совершенно иная — и в количественном (36 участников), и в качественном отношении. Играет двое мастеров (обе наши «гарденовские» — Ксюша Балабаева и Асель Лесбекова), четверо крепких кмс, перворазрядники с хорошими рейтингами. И атмосфера в «ABCHESS…» располагает к творчеству.

Самый старый по стажу детский клуб Алматы «даёт бал» восьмилетним. После шести туров во главе турнирной таблицы несколько неожиданно оказался Данис Куандыкулы, но в седьмом туре ему предстоит доказать обоснованность своих притязаний в принципиальном поединке с Алишером Абдсаттаром.

Детские шахматы в Алматы выходят на новый уровень не только в плане роста и подготовки талантов (это подразумевается и естественно!), но, что немаловажно, и в техническом оснащении. Везде электронные часы, «swiss manager» — все прекрасно отдают себе отчет: необходимо идти в ногу со временем!

Автор благодарит Марата Мулькубаева за предоставленные фото и видеоматериалы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.