Чемпионат прошедший, чемпионат предстоящий

Чемпионат Алматы завершен. Предстоит чемпионат страны. Пока краткие комментарии.

Чемпионат в подгруппе не старше 2012 г. р. (50 мальчиков, 17 девочек)

Победу (и убедительную!) одержали шахматисты второго разряда. Что, в общем-то, свидетельствует лишний раз в пользу того, что разряды как мерило шахматной силы, давно потеряли актуальность. Главным фаворитом я считал Алишера Абдсаттара, но… Не сложилось, конкуренция растет!

Группа самая юная (не считая малышей 2014 г. р.), сенсаций поэтому всегда хватает, и каждый год дарит нам новые имена. Что не может не радовать.

https://www.facebook.com/olzhas.mengali/videos/2493479194034378/?t=18

Чемпионат в подгруппе не старше 2010 г. р. (76 мальчиков, 23 девочки)

Алихан Хажатулы уходящий год смело может занести себе в актив. Уверенные выступления на Этапах Кубка и РК и «взрослых» городских турнирах и, как венец — уверенная победа в городском чемпионате. Впрочем, остаётся еще пара месяцев, чтобы сделать 2019-ый еще более ярким и блестящим!

Еще сравнительно недавно Маша Холявко ходила в «начинающих», и вот она уже чемпионка! Видно, что девочка старается, игра ей в радость. Регулярно отмечается и в турнирах в нашем клубе. В добрый час! Но на «республике» чемпионка (Заркым Айлин) постарается восстановить статус-кво. Нас ожидает весьма интересное противостояние!

Чемпионат в подгруппе не старше 2008 г. р. (76 мальчиков, 15 девочек)

Турнир мальчиков получился ровным и плотным. О качестве соревнования лучше всего говорит пятое место вице-чемпиона мира. Султанбек Бейбарс мог бы сыграть лучше, если бы не отнёсся несколько легкомысленно к важной партии с Ахилбаем Имангали. И совершенно напрасно! Результат с переброской знаков мог бы изменить многое.

У девочек сенсаций не случилось, фавориты подтвердили свое реноме.

Чемпионат в подгруппе не старше 2006 г. р. (42 мальчика, 10 девочек)

«Верхушка» по факту оказалась весьма солидного «кандидатского» уровня, хотя формально большинство шахматистов пребывают в первой категории (еще один камешек в огород существующей квалификационной системы). Помимо Алуа, отличный результат показала Адия Нарымбетова, наступление женской эмансипации продолжается!

Первая шестерка вполне могла последовать примеру Нурмановой и Нарымбетовой, и уж, наверняка не были бы там статистками! Но ведь должен кто-то играть и в девичьем чемпионате?!

Молодежный чемпионат (36 участников)

Айтуар продемонстрировал, что может добиваться успеха не только в зарубежных вояжах. Но кто бы сомневался! Молодой шахматист прогрессирует — и это факт! Ожидаемо успешно выступили представительницы «Гардена», ясно, что на предстоящем ЧРК и Ксения, и Асель будут в числе главных претенденток на медали. Хотелось, чтобы высшей пробы!

Главный городской турнир года прошел на солидном уровне, несмотря на некоторые помарки, имевшие место в судействе. Участников много, турниры непростые, иногда избежать прокола не удаётся. Но будем работать над устранением недостатков!

А молодёжь, марш, во взрослые чемпионаты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.