Гости из будущего. Завершилась Всемирная детская Олимпиада

48 команд-участниц, 38 стран, 2 гроссмейстера, 13 международных мастеров, 77 мастеров ФИДЕ — это сухая статистика. А что на самом деле? Турнир изначально начинавшийся как достаточно заурядный детский командник, стал сегодня настоящей ОЛИМПИАДОЙ! А в чем-то даже превзошел взрослую коллегу. Ведь сюда приезжают в большинстве своем представители тех стран, где детским шахматам (а стало быть их будущему!) уделяют самое пристальное внимание. Так что, хотя «туристы» присутствуют (куда без них! было бы, кстати не так интересно!), но в довольно незначительном количестве, а в процентном отношении, куда как меньше, чем в Турнире Наций. В общем, настоящий смотр тех, кто в самом недалеком времени составит костяк своих национальных команд. Или уже составил. Прошлогодние победители, ребята из Узбекистана взяли «золото», имея в составе, по крайней мере трех реальных членов сборной своей страны.

Казахстан специализируется пока по большей части в представительстве участниц женской национальной команды, в чем (и это давно известно всем) заметно преуспел. Бибисара Асаубаева стабильно входит в наш девичий «экипаж», что же касается Н. Нургали, то не сомневаюсь, что это произойдет уже в самое ближайшее время. Но подчеркивая успехи наших девочек, автор, разумеется, не собирается умалять достижения наших ребят. Совсем напротив, отличная игра Сары и особенно Назерке стали хорошим стимулом для сильнейшей половины — нельзя же в конце концов плохо играть, когда рядом с тобой так здорово «катают» девчонки! В результате получился такой вот удачный синтез.

Что сказать о выступлении? Результаты известны. Они великолепны! Могли быть лучше, и тем не менее, все равно великолепны!

К посту Анвара можно добавить небольшое уточнение. Посмотрите наших соперников (особенно в сочетании с тем, как выступают взрослые их «дублеры»). Азербайджан (2 команда), Китай, Индия, Израиль, Беларусь, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Россия! За исключением только одного стартового матча (впрочем, и вторая команда Азербайджана отнюдь не входила в число аутсайдеров) все в первой десятке сильнейших!

Я бы не был столь оптимистичен как Анвар и Бибисара, с годами все же появляется определенный скепсис, но должен признаться, основания для подобных заявлений, безусловно, имеются. Собственно, и эта Олимпиада вполне могла стать «медальной» для наших шахматистов, но уж больно суров и я бы даже сказал, несправедлив был для нас пэйринг.

Ребята делали, все что могли, выкладывались в каждом туре по полной, но преодолевать сопротивление соперников, которые день ото дня становились все сильней и сильней — удел избранных. Наши сумели решить эту задачу. Пока на большую половину. Когда будет преодолена оставшаяся часть — придут победы. Но и то, что сделано заслуживает самых лестных слов в адрес тех, кто способствовал этому достижению!

Счастливым талисманом стала для нас Назерке! Кызылординский экспресс уже сейчас наводит дрожь на конкурентов, а скоро и вовсе будет сметать все на своем пути! Шесть фишеровских побед кряду красноречиво свидетельствуют об этом. Повторюсь еще раз: Кызылорда заслуживает проведения сильного женского кругового турнира с гроссмейстерской нормой!

А пока «только» третий (!!) результат среди мальчиков. Что тут скажешь?

Результаты мальчиков не столь впечатляющи, но… Казыбек «занял круговую оборону» и успешно держал весь турнир первую доску. Одержал всего одну победу, но какую! Нодирбека Абдусатторова (Эло-2608!!) обыграть в последние годы дано немногим. Очень немногим. И с очень высоким рейтингом!

Великолепный результат (по сути дела балл международного мастера) у Арыстана Исанжулова (на Олимпиаде его курировал из Алматы гроссмейстер Хуснутдинов). Маловато пока опыта у Чингисхана Саржанова, но вряд ли «открою Америку», если скажу, что даже простое пребывание на соревновании такого ранга даёт столько, сколько не дадут месяцы упорной самостоятельной работы, но… в одиночку! Парни себя еще проявят и не раз. Помяните мои слова.

Если говорить о самом запоминающемся матче, то это, на мой взгляд, поединок седьмого тура с вице-чемпионами (и прошлогодними чемпионами). Именно он показал наглядно, насколько далеко могут уйти ввысь наши ребята при правильной работе. Это была фантастическая победа, в которую мало кто верил. Меньше всего сами узбекские мастера и гроссмейстеры. Но это все же произошло!

Тяжелые испытания выпали на долю Ануара Исмагамбетова. Что творилось в эти трудные часы на душе у тренера и капитана нашей сборной?

А ведь накануне пришлось испытать горечь поражения (единственного) в матче с Азербайджаном. Более слабая духом команда после такого афронта начинает «катить», казахстанцы ответили нокаутом серебряным призёрам. Жаль только сил после этого не оставалось. В заключительных турах ничьи с Арменией и Россией.

Россией, которая рвалась реабилитировать свои стартовые неудачи и готова была «рвать и метать». Но сумели выстоять. Жаль только обыгранные ранее конкуренты, оказались более удачливыми и сумели «перехватить» бронзовые медали, которые (не в обиду будет сказано белорусским ребятам!) более заслуживали все же наши юные шахматисты. Но спорт суров! Это мы уже прочли выше.

В турнире также принимала участие карагандинская команда. Управление спорта Караганды не в первый раз проявляет мудрую предусмотрительность и несмотря на все трудности бюджета командирует своих представителей на столь нужный для дальнейшего совершенствования турнир. Пример достойный для подражания!

Любопытно, что если основной казахстанской команде не хватило какой-то, ну совершенно ничтожной толики везения, то карагандинцам щедрая ветреница Каисса в последнем туре «отвалила по полной программе», одарив победой со счетом 4:0! Счет как счет, случается и такое, но как поведал Виктор Максименко, выполнявший функции наставника столицы шахтерского края, соперники опоздали на две минуты, а «зеро толеранс» был неумолим…

Роль наставников, как часто случается, весьма часто бывает недооценена. И совершенно несправедливо. А без них не было бы сегодняшнего успешного выступления! И Василий Шимелков, помогавший как всегда Назерке, и Рустам Хуснутдинов, поработавший на учебных сборах перед самым отлетом в Турцию, заслуживают самых теплых слов, а их работа — высочайшей оценки. Спасибо! Вам и Вашим подопечным! Не будем загадывать как сложится следующая Олимпиада, но Аванс на будущее выдан!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.